Роботы захватывают мир. Но у нас есть шанс!

 

Роботы захватывают мир
К 2020 году порядка 5 млн рабочих мест будут отданы роботам. Image: Reuters

Совсем недавно половина интернета обсуждала заявление основателя Microsoft Билла Гейтса о том, что роботы также должны платить налоги. «Когда человек зарабатывает, например, $50 000 в год, с этих денег он платит налоги. Было бы логично, чтобы в случае замены человека на робота, компания также выплачивала примерно такой же налог», — уверен миллиардер.

Страшилки о том, что роботы вытеснят людей с рабочих мест то и дело возникают в СМИ. Одно из последних исследований, проведенных по заказу Всемирного экономического форума, и вовсе говорит, что уже к 2020 году порядка 5 млн рабочих мест будут переданы искусственному интеллекту, робототехнике и прочим подобным технологиям.

Хорошая новость состоит в том, что это повлечет за собой создание 2,1 млн рабочих мест. Смогут ли потерявшие работу 5 млн найти новую? Зависит лишь от них.

 

Новая экономика требует новых навыков

 

Исследование профессора Гарвардского университета Дэвида Деминга свидетельствует, что в будущем ключевыми навыками станут знание и умение использовать математику, а также навыки общения, переговоров и коммуникации (социальные навыки).

Профессор подметил, что большая часть рабочих мест, для которых требуется лишь знание математики, будут автоматизированы. В то же время, рабочие места, в которых главенствующую роль играют социальные навыки, как правило, мало оплачиваемые, а конкуренция на такие позиции зашкаливает. Что же делать?

 

Изменение доли рабочих мест с 1980 по 2012 гг.
Изменение доли рабочих мест с 1980 по 2012 гг. Зеленым цветом отмечены профессии, доля которых выросла за этот период, серым — осталась без изменения, розовым — упала.

Результаты исследования Дэвида Деминга однозначны: лишь те из нас, кто сумеет эффективно совместить знания математических дисциплин и социальные навыки, сумеют и дальше наслаждаться высокими доходами, комфортными условиями работы и перспективами развития.

Share This!